Cos'è la truffa "guarda chi è appena morto"? Ecco il modo giusto per affrontarlo

Hai ricevuto un messaggio di condoglianze da un amico o da uno sconosciuto che dice: "Guarda chi è appena morto?" So che lo conosci. Allora, scusa!"? Il mittente potrebbe anche includere un URL dall'aspetto strano nel messaggio e affermare che ti porterà direttamente a un sito Web di notizie. Non dovresti fare clic su questo collegamento: è una truffa utilizzata dagli hacker per hackerare gli account delle vittime.

Come funziona questa truffa? Come dovresti rispondere a questo messaggio di testo? E se hai accidentalmente cliccato su questo link, cosa dovresti fare? Verificare Che cos'è un attacco di phishing e come puoi proteggerti?

Panoramica della truffa "Guarda chi è appena morto".

I messaggi "Guarda chi è appena morto" o messaggi simili sono considerati truffe di phishing in cui un criminale informatico tenta di influenzare i sentimenti di un obiettivo riportando falsamente la morte di qualcuno che dovrebbe conoscere. La truffa prende spesso di mira gli utenti di Facebook, ma può colpire anche tutti coloro che utilizzano altre piattaforme di social network.

Nell'SMS di condoglianze, l'hacker aggiunge un URL di phishing come fonte di notizie. In questo modo, il truffatore convince l'obiettivo previsto a fare clic sul collegamento per saperne di più e, nel frattempo, hackera gli account della vittima.

Come funziona la truffa "Guarda chi è appena morto"?

Quando si fa clic sul collegamento di phishing, si viene misteriosamente disconnessi dal proprio account, si ritorna alla schermata di accesso sulla piattaforma che si sta utilizzando e si viene indirizzati a inserire nuovamente i dettagli. In questa schermata, il truffatore può monitorare la tua attività. Se inserisci qui i tuoi dati di accesso, il truffatore vedrà queste informazioni sensibili. In questo modo, stai involontariamente rivelando questi importanti dettagli ai truffatori.

Nel momento in cui l'hacker accede a queste informazioni, può ottenere l'accesso al tuo account ed eseguire qualsiasi piano abbia sul tuo account. Può abusare della tua identità in diversi modi per raggiungere il suo intento dannoso:

  1. Il truffatore potrebbe chiedere ai tuoi amici assistenza finanziaria o un prestito. In tal modo, creeranno l'impressione che tu sia quello che chiede aiuto.
  2. Può impegnarsi in qualsiasi attività illegale, per la quale puoi essere ritenuto responsabile.
  3. Un truffatore può utilizzare la Gestione annunci del tuo account per lanciare campagne se hai dei soldi lì.
  4. Un truffatore può modificare i ruoli di amministratore per Pagine, gruppi o community importanti che gestisci e utilizzarli per scopi dannosi.
  5. Ancora peggio, può inviare lo stesso messaggio ai tuoi amici per estendere la sua catena di truffe.

Ovviamente, se utilizzi gli stessi dettagli di accesso per un altro servizio, potrebbe essere in grado di hackerare account simili. Questo è il motivo per cui ti consigliamo di non utilizzare gli stessi nomi utente e password per più piattaforme. Verificare Scopri le truffe comuni di Facebook prima che sia troppo tardi.

E l'elenco potrebbe continuare all'infinito...

Cosa fare quando ricevi un messaggio "Guarda chi è appena morto".

https://youtu.be/TCrkV3_4zhc

Se ricevi il messaggio di truffa "Guarda chi è appena morto", niente panico: molto probabilmente è stato inviato da un truffatore e nessuno che conosci è morto. Non fare clic sul collegamento nel messaggio, anche se sembra provenire da un amico. Il motivo è che il criminale informatico potrebbe aver violato l'account del tuo amico e potrebbe usarlo per intrappolarti.

Per confermare la notizia che hai ricevuto, utilizza un mezzo diverso per contattare il tuo amico da cui hai ricevuto questo messaggio. Se la notizia si rivela falsa e il tuo amico conferma di non averti inviato questo messaggio, comunicagli che il suo account è stato violato, in modo che possa intraprendere le azioni opportune per recuperarlo.

Inoltre, avvisa le altre persone nella sua lista di amici di non fidarsi dei messaggi che ricevono dall'account violato. Se il tuo amico fa parte di un gruppo o di una comunità, fai pubblicità anche lì; Se gestisce pagine di tendenza, tieni d'occhio i nuovi post e avvisa i fan di non prenderli sul serio.

Nel frattempo, devi bloccare l'account del tuo amico finché non viene recuperato con successo. Fare questo passo impedirà al truffatore di provare a contattarti di nuovo. Dovresti anche aiutare il tuo amico a recuperare l'account nel miglior modo possibile e non lasciarlo bloccato. Verificare Il tuo account Facebook è stato violato? Come controllare (e risolvere il problema).

Sei già caduto vittima di questa truffa cliccando sul link? Come dovresti rispondere?

Sei stato truffato da una falsa truffa di condoglianze? Ecco cosa fare

Se sospetti di essere caduto vittima di questa truffa, devi cambiare immediatamente la password del tuo account. Inoltre, devi uscire dal tuo account da tutti i dispositivi su cui sei attualmente connesso. In questo modo, il truffatore non sarà più in grado di accedere al tuo account.

Successivamente, devi assicurarti che il truffatore non abbia tentato di utilizzare la stessa truffa sui tuoi amici. Quindi, controlla le chat recenti che hai avuto con i tuoi amici. Se vedi un messaggio che non ricordi di aver inviato, assicurati che il destinatario sappia che non l'hai inviato.

Il truffatore può anche eliminare il messaggio dal tuo account una volta che è stato inviato. Se hai tempo, puoi ripristinarli Messaggi cancellati su Facebook e alcune altre piattaforme di social network. Altrimenti, invia un SMS dicendo a tutti nella tua lista di amici cosa ti è successo. Tutti ne saranno consapevoli e la trappola del truffatore fallirà.

Controlla se il truffatore ha pubblicato qualcosa sulla tua cronologia, in un gruppo di cui sei amministratore, su una pagina che possiedi o in qualsiasi altro punto della piattaforma utilizzando il tuo account. Allo stesso modo, guarda l'attività recente del tuo account per assicurarti che non abbia effettuato tentativi di phishing dal tuo profilo commentando i post di altre persone.

Se ti imbatti in tali post o commenti su o tramite il tuo profilo, devi eliminarli. Quindi, è necessario eseguire i seguenti controlli:

  1. Se disponi di credito in Gestione inserzioni, controlla se il truffatore lo ha utilizzato per eseguire le campagne. Se c'è, dovresti spegnerlo.
  2. Se la tua carta di credito o di debito è collegata all'account, assicurati che non vengano effettuati acquisti sospetti.
  3. Se sei un amministratore di una pagina, di un gruppo o di una community, assicurati che i ruoli di amministratore non siano cambiati. Se è stato aggiunto un nuovo account con diritti di moderatore o amministratore, rimuoverlo immediatamente.
  4. Dovresti rivedere le tue impostazioni sulla privacy per assicurarti che non sia cambiato nulla. Se trovi delle modifiche, annullale.

Inoltre, monitora l'attività del tuo account e tieni d'occhio quali dispositivi hanno effettuato l'accesso regolarmente. Se un dispositivo sconosciuto tenta di nuovo di accedere al tuo account, cambia nuovamente la password del tuo account. Inoltre, controlla che il tuo smartphone o browser non sia stato violato: un truffatore potrebbe usarlo per spiarti.

Alcuni collegamenti di phishing sono progettati solo per scaricare malware, non per hackerare il tuo account. Se sospetti che sia stata installata un'app casuale quando fai clic sul collegamento, esegui una scansione antivirus per assicurarti che il tuo dispositivo non sia infetto. Verificare Come eseguire la scansione di file e collegamenti senza alcun antivirus installato.

ملاحظة: Sebbene abbiamo discusso di alcuni possibili controlli che puoi eseguire per proteggere il tuo account, i truffatori possono sfruttare il tuo account anche in altri modi. Esegui la dovuta diligenza per assicurarti che il tuo account sia protetto e, se necessario, intraprendi altre azioni appropriate.

Proteggiti dalle truffe di phishing

Nonostante gli sforzi delle società di social media per garantire la sicurezza dei propri utenti, gli hacker sono ancora in grado di dirottare gli account. Ora che sai come funzionano le truffe di phishing, dovresti essere in grado di gestire efficacemente truffe come il messaggio "guarda chi è appena morto". Mantenere la sicurezza del tuo account e la privacy è essenziale, così come pubblicare i dettagli per salvare gli altri. Puoi visualizzare ora I migliori strumenti Internet gratuiti per migliorare la tua sicurezza durante la navigazione.

Vai al pulsante in alto