Cosa succede alle password quando elimini un'app di gestione delle password

La gestione delle password è essenziale per mantenere sicuri i nostri account digitali. Le applicazioni di gestione delle password svolgono un ruolo importante nel facilitare questo processo memorizzando tutti i dettagli di accesso in modo sicuro, ma a volte potremmo decidere di eliminare queste applicazioni per vari motivi. Ma cosa succede dopo aver eliminato un'app di gestione delle password? Come possiamo garantire efficacemente la sicurezza delle password? Le tue password rimangono da qualche parte nel cyberspazio o vengono cancellate permanentemente? Verificare I motivi più comuni per cui i gestori di password non sono sicuri come pensi.

Dove i gestori di password memorizzano i tuoi dati?

Quando affidi al tuo gestore di password la memorizzazione delle tue credenziali di accesso, dei dettagli di pagamento e di altre informazioni sensibili, è utile sapere come vengono archiviati questi dati.

Gestori di password affidabili crittografano i tuoi vari dettagli di accesso durante l'archiviazione in modo che non possano essere utilizzati senza la chiave di decrittazione, anche se si accede ad essi in modo dannoso. Molti gestori di password utilizzano lo standard di crittografia altamente sicuro AES-256, che non è mai stato violato. Ma questa non è una regola, quindi dovresti controllare il tipo di crittografia utilizzato dal tuo gestore di password preferito prima di archiviare informazioni sensibili.

A seconda del tuo gestore di password, i tuoi dati potrebbero anche essere portati offline. Questo è noto anche come conservazione a freddo e previene gli attacchi informatici che si basano su una connessione Internet. La conservazione a freddo spesso comporta la memorizzazione delle password localmente (ad esempio sul dispositivo), utilizzando la crittografia sul dispositivo.

Qualsiasi gestore di password affidabile disporrà di protocolli per garantire che nessun altro oltre a te possa vedere le tue password memorizzate. In questo modo, anche i dipendenti non possono vedere i dati sensibili archiviati per conto degli utenti. Tuttavia, in caso di attacco informatico, è possibile accedere alle password non memorizzate localmente e alle chiavi di decrittazione. Verificare In che modo reti e sistemi memorizzano password e altre informazioni di accesso?

Dove vanno a finire i tuoi dati dopo aver eliminato il tuo gestore di password?

Quando non desideri più utilizzare il gestore password, puoi semplicemente eliminare l'app o eliminare il tuo account. Tuttavia, è importante notare che questo non è sempre lo stesso processo appropriato.

Se utilizzi un gestore di password che memorizza le password localmente (cioè solo sul tuo smartphone), eliminando l'app cancellerai tutti i dati memorizzati. Tuttavia, se il gestore di password che scegli memorizza informazioni sensibili su un server remoto, l'eliminazione dell'app potrebbe rimuovere solo il software dal tuo dispositivo, non il tuo account associato al gestore di password.

Pensa alle app di social network come Facebook e Instagram. L'eliminazione di una di queste app non elimina il tuo account, poiché puoi accedere nuovamente dopo la reinstallazione. Lo scenario può essere simile con alcune applicazioni di gestione delle password; Puoi eliminare l'app, ma il tuo account online è ancora lì.

In questo caso, il gestore delle password potrebbe continuare a memorizzare i tuoi dati indipendentemente dal fatto che l'app sia presente o meno sul tuo telefono. Pertanto, è meglio cercare l'opzione di eliminazione dell'account nelle impostazioni dell'app prima di disinstallarla.

In alternativa, potresti incontrare applicazioni di gestione delle password basate su blockchain, che memorizzano le password in una forma distinta sulla Blockchain. Ciò significa che le tue password non vengono archiviate localmente ma si trovano ancora in un ambiente sicuro che utilizza crittografia e decentralizzazione. Verificare Confronto dell'archiviazione delle password tra hardware e software: quale è più sicuro?

Cosa considerare prima di eliminare un gestore di password

Se desideri utilizzare un modo diverso per memorizzare le password o desideri l'aspetto di un'altra app, è opportuno eliminare il tuo attuale gestore di password. Ma ci sono alcune cose da considerare prima di farlo.

  1. Assicurati di eliminare l'account associato al gestore delle password, non solo l'app, se desideri cambiare in modo permanente.
  2. Assicurati che il nuovo modo di archiviare la tua password sia sicuro. Potresti essere tentato da un'app gratuita, ad esempio, ma quell'app potrebbe non fornire lo stesso livello di sicurezza di un'opzione a pagamento. Non tutti i gestori di password sono uguali e gli hack che prendono di mira i gestori di password non sono affatto comuni. Pertanto, se attualmente utilizzi un'app affidabile, assicurati di poterti fidare dell'app a cui sei passato.
  3. Evita opzioni di archiviazione altamente vulnerabili, come l'app Notes o le bozze di email. Questi metodi non sono progettati per l'archiviazione sicura, rendendo le tue password altamente vulnerabili alla perdita, sia a causa di errori tecnici che di attacchi informatici.

Se hai un account LastPass e desideri passare a un'alternativa meno vulnerabile, consulta la nostra guida su Elimina il tuo account LastPass.

Fai attenzione quando elimini il tuo gestore di password

Eliminare il tuo gestore di password non significa necessariamente eliminare un social media o un'app per lo shopping. Questo tipo di applicazione è progettata per archiviare informazioni molto sensibili, quindi è importante pensarci due volte prima di disinstallare o eliminare il tuo account. Puoi visualizzarlo ora Salvate le password nel vostro browser? Non dovresti, ecco perché.

Vai al pulsante in alto