Windows 10 attualmente funziona su oltre 400 milioni di dispositivi, ma presenta ancora tutti i tipi di problemi di privacy, inclusi dati diagnostici obbligatori e rapporti sull'utilizzo per Microsoft e alcuni annunci sparsi nel sistema.
Non tutti i problemi di Windows 10 possono essere risolti, ma ci sono alcune impostazioni che puoi regolare per ripristinare la tua privacy. Nell'argomento di oggi, ti mostreremo cinque impostazioni relative alla privacy che puoi modificare per un'esperienza meno invasiva e più sicura in Windows 10.
Link veloci
1- Impedisci a Cortana di riconoscerti:
Affinché Cortana sia il miglior assistente virtuale personale di sempre, ti chiederà in anticipo se è in grado di "conoscerti" dal modo in cui interagisci con il tuo dispositivo: voce, grafia e schemi.
La funzione "conosci te" consente inoltre a Windows 10 di raccogliere altre informazioni su di te, inclusi calendario, contatti, posizione e cronologia di navigazione, secondo l'informativa sulla privacy di Microsoft.
Puoi disabilitare Cortana da "conoscerti" se lo hai abilitato, quindi non sarai in grado di utilizzare la dettatura vocale per parlare con Cortana, e quindi tutte le informazioni personali che Cortana ha raccolto verranno cancellate e tutte eliminate.
Per disattivare questa funzione, apri il menu Impostazioni e vai a Voce, input penna e digitazione. Nel menu Conoscerti, fai clic su Interrompi Conoscermi. Questo interromperà la dettatura e tutte le informazioni raccolte dal tuo dispositivo verranno cancellate. Puoi anche cancellare le informazioni raccolte su di te dal menu delle impostazioni di Cortana, sotto l'opzione Modifica ciò che Cortana sa di me nel cloud.
2- Disattiva la funzione di localizzazione:
Se utilizzi un dispositivo mobile, come un tablet o un laptop, la maggior parte delle volte Windows 10 o app di terze parti possono accedere facilmente alla tua posizione. Ma ciò non significa che dovresti lasciare che la tua posizione cambi cambiando dove ti trovi in ogni momento. Quando modifichi la tua posizione, Windows 10 registra i dati sulla posizione del tuo dispositivo per un massimo di 24 ore, quindi consente alle app di ottenere l'autorizzazione per accedere a tali dati sui vari luoghi in cui sei stato.
Se disattivi la funzione di geolocalizzazione, alcune app che utilizzano questa funzione (come l'app Mappe) non saranno in grado di trovarti. Tuttavia, puoi impostare manualmente la posizione predefinita che le app possono utilizzare considerando che sei lì.
Per disattivare la funzione di localizzazione, apri il menu Impostazioni e vai su Posizione . Puoi disattivare la funzione di localizzazione per tutti gli utenti (in "La posizione per questo dispositivo è attiva > Modifica") oppure puoi disattivare i servizi di localizzazione per il tuo account (in "Servizio di localizzazione"). In questo menu puoi anche cancellare la cronologia delle posizioni e consentire ad alcune app di vedere (o meno) la tua posizione esatta. Per le app che hanno accesso alla tua posizione, riceverai una nota se utilizzano o meno i dati della cronologia delle posizioni.
Per passare rapidamente da un servizio di localizzazione all'altro e aprire il Centro operativo. Avrai un interruttore per attivare e disattivare la funzione di localizzazione nelle impostazioni rapide (forse senza interruzioni).
3- Disattiva la funzione di sincronizzazione:
Ci sono molte impostazioni di sincronizzazione in corso in Windows 10. Se hai effettuato l'accesso con un account Microsoft, le tue impostazioni, comprese le password, potrebbero essere sincronizzate su altri dispositivi che hanno lo stesso account. Puoi anche sincronizzare le notifiche tra i dispositivi.
Se disattivi la funzione di sincronizzazione, le impostazioni e le password non verranno sincronizzate con altri mezzi quando accedi con il tuo account Microsoft (quindi devi eseguire le varie impostazioni come inserire manualmente la password).
Per disattivare le impostazioni della funzione di sincronizzazione, apri il menu Impostazioni e vai su Account > Sincronizza le tue impostazioni Account > Sincronizza le tue impostazioni. Puoi disattivare tutte le modalità di sincronizzazione contemporaneamente oppure puoi attivare o disattivare le impostazioni di sincronizzazione esterna una per una.
Per interrompere la sincronizzazione delle notifiche, apri Cortana e vai su Impostazioni > Invia notifiche tra dispositivi . Puoi disattivare questa opzione per disattivare tutti gli avvisi di sincronizzazione e puoi anche fare clic su Modifica impostazioni di sincronizzazione per gestire i diversi dispositivi a cui hai effettuato l'accesso.
4- Proteggi la schermata di blocco:
La schermata di blocco è la prima cosa che qualcuno vede quando sblocchi il dispositivo e possono esserci molte informazioni su questa schermata a cui potresti non voler accedere agli estranei.
Ecco perché ci sono tre cose che devi fare per proteggere il tuo accesso e bloccare le schermate:
Assicurati che le tue notifiche non vengano visualizzate nella schermata di blocco. Apri il menu Impostazioni e vai su Sistema > Notifiche e azioni e disattiva la visualizzazione delle notifiche nella schermata di blocco. Lo svantaggio della disattivazione di questa funzione è che non sarai in grado di vedere alcuna notifica fino a quando non sblocchi il dispositivo.
Per disattivare Cortana nella schermata di blocco, apri Cortana e vai in Impostazioni > Usa Cortana quando il mio dispositivo è bloccato Impostazioni > Usa Cortana anche quando il mio dispositivo è bloccato. Lo svantaggio della disattivazione di questa funzione è che non potrai utilizzare Cortana mentre il dispositivo è bloccato.
Nascondi il tuo indirizzo email sulla superficie dello schermo, aprendo il menu Impostazioni e andando su Account > Opzioni di accesso > Account sulla privacy > Opzioni di accesso > Privacy. In basso, disattiva la funzione per vedere i dettagli dell'account (come l'indirizzo e-mail) nella schermata di accesso. Non ci sono praticamente aspetti negativi nel disattivare questa funzione, a meno che tu non voglia davvero vedere il tuo indirizzo email.
5. Disattiva il tuo ID annuncio:
Ciascun account Microsoft dispone di un ID pubblicità univoco che consente a Microsoft di raccogliere le informazioni dell'utente e fornire un'esperienza pubblicitaria personalizzata sulle varie piattaforme dell'azienda. Se hai eseguito l'accesso a Windows 10 con un account Microsoft, questi annunci personalizzati ti seguiranno sul tuo computer: li vedrai in varie app anziché nel sistema operativo stesso (ad esempio, nel menu Start).
Per disattivare questi annunci in Windows 10, apri il menu Impostazioni e vai su Privacy > Generali > Consenti alle app di usare la mia identità Pubblicizza esperienze tramite app (la disattivazione ripristinerà la tua identità) Privacy > Generali > Consenti alle app di utilizzare il mio ID pubblicità per esperienze tra le app (la disattivazione verrà ripristinato il tuo ID)
La disattivazione di questa funzione impedirà la visualizzazione di annunci personalizzati in base all'esperienza in Windows 10, ma non significa necessariamente che non potrai visualizzare annunci personalizzati quando utilizzi il tuo account Microsoft su altre piattaforme e dispositivi. Per accedere al tuo account Google, tutto ciò che devi fare è utilizzare l'identificatore anonimo nelle opzioni ^_^.





